[夏振贵]金融反腐:烟台又有银行两任董事长被查,今年已十人被查

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

龙门飞甲影评

新京报讯(记者 侯润芳)金融反腐持续进行中。7月4日,烟台市纪委监委网站消息称,烟台银行股份有限公司原党委书记、董事长叶文君涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,而叶文君是在其前任、烟台银行原董事长庄永辉被查后接替了该行董事长职位。值得注意的是,此前总部设在烟台的恒丰银行也曾出现过两任董事长被查。

金融反腐继续进行中。据新京报记者根据中纪委官网发布的信息不完全统计,今年以来金融系统有10余人被查。

烟台两家银行的两任董事长先后被查

7月4日,烟台市纪委监委网站消息称,烟台银行股份有限公司原党委书记、董事长叶文君涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

而据媒体报道,叶文君是在其前任、烟台银行原董事长庄永辉被查后接替了烟台银行董事长。2012年2月,烟台银行涉4亿元的票据案风波,时任烟台银行胜利路支行行长的刘维宁涉案,这场票据大案也牵连出了一桩“案中案”。在随后的地方监管检查中,庄永辉被牵出,他涉嫌在外资入股前紧急购股,购股资金来源不明等问题。据财新报道,庄永辉被双规,数十人接受调查。后烟台银行召开了董事会免去庄文辉董事长的职务。

2013年8月,山东银监局核准叶文君担任烟台银行董事长任职资格,2018年10月,叶文君因退休原因辞去了烟台银行董事、董事长职务,由吴明理接任。

值得注意的,此前总部设在烟台的恒丰银行(记者注:今年恒丰银行总部由烟台搬迁至济南)也曾出现过两任董事长被查。

据新华社记者2017年11月28日从恒丰银行专题会议上获悉,恒丰银行原董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,接受调查。而蔡国华的前任、恒丰银行原董事长姜喜运也因被查落马。据山东烟台市纪委监察局在2015年1月的通报,恒丰银行原董事长姜喜运被开除党籍。经查,恒丰银行原董事长姜喜运涉嫌严重违纪违法,决定给予姜喜运开除党籍处分,取消退休待遇;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

金融反腐进入深水区 10余人被查

今年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

据新京报根据中纪委官网披露的信息统计,今年以来,金融系统内接受执纪审查的干部有10名。其中,中央一级党和国家机关、国企和金融单位接受执纪审查的干部6名:交通银行发展研究部总经理李杨勇,重庆进出口融资担保有限公司党委副书记、总经理蒋斌, 中国银行保险监督管理委员会广西监管局党委副书记赵汝林,工商银行上海分行党委书记、行长顾国明,中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁,人保投资控股有限公司原党委委员、副总裁刘继东六人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

金融系统内,接受执纪审查的省管干部也是4名:人保投资控股有限公司党委书记、总裁刘虹,工商银行重庆分行原副行长谢明,农信银资金清算中心有限责任公司党委委员、副总裁刘永成,北方国际信托股份有限公司原党委副书记、总经理包立杰等人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

另据新京报不完全统计,今年以来,金融系统内有4人受到党纪政务处分。

其中,中央一级党和国家机关、国企和金融单位中,国家开发银行原行务委员郭林开除党籍处分并取消相关退休待遇,交通银行发展研究部原总经理李杨勇和中国建设银行渠道与运营管理部原副总经理陈德被开除党籍、开除公职;在省管干部中,吉林银行原副行长王安华被“双开”。

新京报记者 侯润芳 编辑 刘晓阳 校对 何燕